圣诞节的神学

新东方老师王强认为,神学可以让人们理解超越人性的东西,获得一种上帝般的眼界,达到一种超尘脱俗的境界,也会更多了解宇宙的神秘。

明天是2011年12月25日,在NBA停摆半年即将打响的同时,聊聊耶稣及相关的话题:

###圣诞节是耶稣出生的日子

耶稣是名,基督是职称和头衔。

耶稣是以色列犹太人(二战时的屠杀应该与此是有些关系的),根据百科记载:耶稣在各个教派中的地位和认识是大相径庭的。

####圣经中的耶稣生平

基督教认为耶稣就是神,要尊重他,要听他的指示。(也难怪早期的欧洲利用这点进行统治)

教课书是,《圣经》即bible,里面有很多搞笑的段子,比如:神说要有光,就有了光。

####古兰经中的耶稣

作为伊斯兰教中的教课书《古兰经》,还是承认耶稣存在和具有一定能力的,它认为耶稣是伊斯兰教六大先知之一,仅次于至圣先知、封印使者穆罕默德。承认他无父出生,肉身升天,但不承认他是真主的独生子,也不认为他曾经死而复活。(把耶稣当老二,也难怪十字军东征打了那么年)。

####塔木德中的耶稣

塔木德是犹太人至死研读的书,是犹太教的必修课,它对耶稣教这样描述的:

耶稣在埃及学会了魔法。他成为了欺骗并使以色列迷失的魔法师。他取笑智者们的话,污染上了异端,并因此被逐出教会。他称他自己即是神也是人子,并说他会升天堂。他说天国近了,还吸引了5名门徒。他在罗多成为骗子和叛教教师。

犹太人把耶稣当作叛徒,(二战时的屠杀的原因也不言而喻了,希特勒是基督教徒),说起叛徒二字,突然想起国际共产主义和我党的关系。

###耶稣的贡献

耶稣斥责犹太教的民族偏见,他称赞一个因扶贫济困而被犹太教徒歧视的撒马利亚人。他认为人的生命比全世界的财富更宝贵,主张信徒之间要彼此相爱。说白了,主要是教人学会爱。

尤其对尊严和人权,民主和政治,教育和慈善,科技和经济,家庭和道德方面都是有巨大贡献的。从人类历史来看,基督教对于道德的提升,远超过其他一切力量。如果耶稣没有来,十诫的影响只停留在犹太人中;北欧人仍然是海盗;亚洲、非洲、美洲的野蛮民族,没有人敢去接触。

###撒旦教

撒旦誓与耶稣为敌,因此撒旦教也被基础教称为邪教。撒旦教也有多种教派,哲学教派还是具有一定研究价值的。

据说马克思是信撒旦教的。

####十一诫

  1. 除非你被询问,否则不要发表意见或给予建议. (自觉)
  2. 除非你确定别人想听,否则不要对别人诉苦. (尊重)
  3. 在别人的地盘中,要显示对他的尊敬,否则别去那里.(尊重)
  4. 如果一个客人在你的地盘惹恼了你,不要仁慈,要残忍地对待他.(原则)
  5. 不要与别人发生性行为,除非你得到了发生关系的信号. (自律)
  6. 不要拿不属于你的东西,除非这对其他人是种负担,且他们哭求着解脱.(计谋)
  7. 答谢能让你成功的达成你的欲望的神奇能力.如果你在获得他赐与的成功后,否定这神奇的能力,你会损失所有你获得的东西. (感恩)
  8. 不要抱怨不关你事的事.(自觉)
  9. 不要伤害小孩. (仁慈)
  10. 不要杀害不是人类的动物,除非你被它们攻击,或你是为了得到食物. (仁慈)
  11. 当走在公共的地方,不要打扰别人. 如果某人打扰了你, 要求他停止. 如果他不停止,就揍扁他.(原则)

####信念

1.没有神,人就是神 2.神不过是世界上的一般能源,人可以取为己用 3.神就是我自己

###总结###

不信教,但一定要去了解各种教派的教义和主张,这样才能领悟到像王强老师说的超凡脱俗。

参考:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E8%AF%9E%E8%8A%82

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B6%E9%85%A5

--EOF--

声明:若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

Published: 2011-12-24
blog comments powered by Disqus